quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Alimentação e o diabetes

Um bom controle glicêmico depende de diversos fatores que influenciam no tratamento do diabetes.
Para viver com qualidade, as pessoas com diabetes devem tomar seu medicamento/insulina conforme indicação médicater uma alimentação balanceada e saudávelpraticar atividade físicavisitar regularmente seu médico e demais profissionais que o acompanham.
Mudanças bruscas na alimentação e nos exercícios físicos dificultam estabilizar as doses dos medicamentos, quer os hipoglicemiantes orais, quer a insulina. Existem outros fatores que também influenciam o bom controle: o stress e o estilo de vida.

Dieta:
Os alimentos fornecem a energia de que necessitamos para viver. Nosso organismo converte a maior parte dos alimentos que comemos em um tipo de açúcar denominado Glicose, do qual as células necessitam para transformar em energia.Uma dieta equilibrada é aquela que contem todos os nutrientes: carboidratos, proteínas, gorduras e reguladores.
A dieta deve ser muito bem planejada, pois é um fator da maior importância para o bom equilíbrio / controle da glicemia.

Carboidratos:
São alimentos energéticos. Os carboidratos devem representar aproximadamente 50% do total diário de calorias e constituem a base da alimentação. As principais fontes são os cereais como o arroz, milho, trigo, aveia, centeio, cevada e seus produtos (farinhas, pão, macarrão, massas, biscoitos, pipoca), e os tubérculos: batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha, cara, inhame.
Deve-se dar preferência aos alimentos ricos em fibras: pão, cereais e arroz integral, além de frutas secas, vegetais e leguminosas.
Não consumir os açúcares simples, refinado, cristal e mascavo, mel, doces, refrigerantes (não diet).

Proteínas:
São alimentos construtores. As proteínas ajudam a construir e reparar os tecidos do organismo. Proteínas devem representar de 15% a 20% do total das calorias diárias, são encontradas principalmente nos alimentos de origem animal: o leite e seus derivados, ovos, carnes, peixe e frango, além de vegetais: leguminosas, soja, feijão, lentilha etc.

Gorduras:
Sao alimentos energéticos. As gorduras devem ser responsáveis por até 30% do total das calorias diárias. Deve-se dar preferência às gorduras de origem vegetal: óleos de canola, girassol e milho. Frutas oleaginosas: amendoim, nozes, castanhas, avelãs, amêndoas. Reduzir gorduras de origem animal: carnes gordas, banha de porco, peles de aves, gema de ovos, leite e derivados integrais.

Reguladores:
Fazem parte deste grupo de alimentos as fontes de vitaminas, sais minerais, fibras vegetais, verduras, legumes, frutas e água.

As fibras vegetais são nutrientes importantes para o bom funcionamento do aparelho digestivo e prevenção de algumas doenças: prisão de ventre, hemorróidas,gastrite,colite e mesmo tumores do aparelho digestivo.
Colaboram para controlar os níveis de gordura no sangue (colesterol e triglicérides) e de glicose, evitando glicemias muito altas.
As fibras macias são responsáveis pela menor absorção da glicose e das gorduras durante a digestão. Os alimentos que oferecem estas fibras são:   
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja
• Cascas e bagaços de frutas; 
• Legumes e verdura;
• Aveia e cevada 

Atenção:
• O equilíbrio nas refeições diárias garante boa nutrição e melhor controle da glicemia;
• Fracione os alimentos em várias pequenas refeições;
• Os diabéticos Insulino-dependentes devem ajustar o horário e as quantidades de alimentos a seu esquema de insulina; 

Consulte sempre um Nutricionista que irá recomendar o seu consumo diário de calorias, e o ajudará a planejar a sua dieta levando em consideração: 
• Seu peso e idade;
• Sua atividade física;
• Seu nível de açúcar no sangue (glicemia)
• Os alimentos de que você gosta

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